Eternit
Wohnhaus R´n´Eve

Referenzobjekt

Wohnhaus R´n´Eve

Der Hangverlauf wurde gestalterisch in das Gebäude eingebaut - die über zwei Geschosse führende Hauptstiege verkörpert im Gebäudeinneren den ursprünglichen Hangverlauf. Die erdberührende Außenwand nach hinten bildet das definierte Gebäudeende und lässt einem den Hang spüren. Die schmale Außenwand des Haupteingangs legt sich gleichermaßen nach rückwärts und geht aufgrund ihrer Fassadengestaltung in die sichtbare Dachfläche des Stiegenhauses über.

Außen stellt sich das Gebäude als dunkler Baukörper in Eternit gekleidet, horizontal in drei Schichtenlagen unterteilt, dar - der Stiegenkörper als Einschnitt aber auch verbindend. Die Monocover-Ausführung wird bis zur schwebenden Verbindungsbrücke nach oben gezogen. Dort findet die Sichtverkleidung des Daches aus Eternit seinen Übergang in ein extensives Gründach.

Das Eingangsniveau ist Haupterschließungszone der Hangbebauung, Technik- und Autoabstellbereich. Zwischengeschoss: Dienende Räume - Waschküche, Abstell- und natürlich belichteter Pflanzenüberwinterungsraum sind auf halbem Weg vom Wohngeschoss untergebracht - ebenso die Hauptgarderobe der Bewohner. Seidengraue Möblierung und Geländerkonstruktionen entlang der Hauptstiege begleiten den Bewohner bis in das Wohngeschoss hinauf. Oben im Wohngeschoss angekommen geben die Glaswände zum Garten hin den Blick zum See und in die umliegende Weinlandschaft frei.

Ein Grundofen bringt das Element Feuer sichtbar in Wohn- und Essbereich und zoniert auch diese beiden. Dem Ofen haben wir die gleich Platte verpasst wie der Gebäudehülle: dunkles Eternit. Farblich und materiell durch den Beton dominiert im Gebäudeinneren die Nicht-Farbe Grau.

Ein großes Fenster bringt die Natur in die Räumlichkeit rein. Morgensonne findet nun einmal im Osten statt und dahingehend wurde ostseitig eine Zwiebelschalenausführung vorgeschlagen. Ein für die eigentliche transparente Klimafassade vorgesetzter Reinigungssteg - nicht unsensible vorgehängt sondern im Großvolumen gestalterisch integriert - ist eine lamellenartige Holzkonstruktion mit Sichtflächen aus Eternit und wirkt lärmabhaltend.
Textauszug von ad2 Architekten

Produkt

Fassadentafel CARAT

Architekt

ad2 Architekten ZT KG, Weiden am See

Verarbeiter

Holzbau Kast GmbH, Gols

Fertigstellung

2014

Fotograf

(c) ad2 Architekten ZT KG, Weiden am See

Objektbericht

Download