Eternit
Ronald McDonald Kinderhaus

Referenzobjekt

Ronald McDonald Kinderhaus

Im Rahmen des Bauherrenpreises 2014 ausgezeichnet!

Das neue Ronald McDonald Haus ist ein "Zuhause auf Zeit" für Familien schwer kranker Kinder, welche im LKH Graz behandelt werden. Das neue Haus in Graz ist der österreichweit erste Neubau eines Ronald McDonald Hauses.

Ein Baumhaus für besondere Ausnahmesituationen

Das sich in alle Richtungen öffnende, barrierefreie Gebäude umfasst vier Geschosse, welche durch ein durchgehendes Stiegenhaus mit Liftanlage erschlossen werden. Inspiration für den Entwurf des Hauses war der Bauplatz mitten im Wald, welcher die Idee eines Baumhauses gedeihen ließ. Symmetrische und breite Lichtachsen sorgen für lichtdurchflutete Räume und den ständigen Bezug zu dem beruhigend wirkenden Naturschauspiel rund um das Gebäude. Ein zentrales Element bildet das verschachtelte aber durchgehende Atrium, welches die Kommunikations- und Sichtverbindungen zwischen den Geschoßen herstellt.

Das Gebäude wurde im Sinne der Nachhaltigkeit errichtet, der klimafreundliche Baustoff Holz spielt dabei neben vielen ökologischen Materialen die Hauptrolle. Lediglich das unterste Geschoß ist aufgrund der statischen Anforderungen und des schwierigen Baugrundes ein Betonbau, die gesamten Obergeschoße sind aus Brettsperrholz-Massivholzplatten ausgeführt.

Besonders wichtig ist ein unaufdringlich zum Heilungsprozess beitragendes Designkonzept, welches den Bewohnern ein behagliches Raumgefühl vermittelt. Um den kleinen Patienten und Bewohnern die benötigte Ruhe für die Genesung bieten zu können wurde besonderes Augenmerk auf die Raumakustik gelegt. Durch den Einsatz von ausgewählten Materialien wird das Entwurfskonzept vervollständigt.

Die Eternit Fassade erfüllt maßgeblich nicht nur das Kriterium der Nachhltigkeit, sondern auch die hohen Ansprüche, die bei diesem Bau an die Raumakustik gestellt wurden. Mit der wetterfesten, langlebigen und robusten Eternit Verkleidung wird eine Lärmverminderung von bis zu 7dB erreicht.

Produkt

Fassadentafel ZENOR

Architekt

Viereck Architekten, Graz

Bauherr

Verein Ronald McDonald Kinderhilfe

Verarbeiter

Holzbau Strobl

Fertigstellung

2014

Fotograf

(c) Andreas Tischler